今から50年以上も前
伊豆半島の百姓だった先代は
家族みんなで未開の急斜面を切り拓き、
雑木を切ってみかんを植えた。
自然のままの無農薬みかん栽培実現のために力を尽くした。
当時はあたりまえだった農薬にいち早く
危険を感じたためである。
収穫量は減った。手間は何倍にもなった。
ふぞろいでデコボコなのに、
驚くほど甘いみかんが
長い時間をかけて
生まれた。
わたしたちが考える伝統食は
王道だけど最先端。
正しくつたえるために醗酵学研究に基づいて素材の機能性を高めたり
より美味しくする酵母を開発するなど
伝統に新しい技術を加えた、
今の生活に寄り添った
ものづくりをしています。
人々が安心して食べることができ、
健康で豊かな生活を送ることが
わたしたちの願いです。